>


天津科技大学课外活动实施细则


发布日期:2017-09-01

 
天津科技大学课外活动实施细则
一、指导思想:
    为了更好的贯彻落实全国亿万学生阳光体育运动文件精神,切实提高大学生身体素质和健康水平,大力加强学校体育工作,深入践行每天锻炼一小时,健康学习工作五十年,幸福生活享受一辈子的现代健康理念。激发学生的运动兴趣,促使学生乐于主动参与体育锻炼,形成终身体育锻炼意识,特制订本活动实施细则。
二、实施目标:
1、通过课外体育活动,让学生有更多的时间参与运动,培养体育锻炼的兴趣,养成每天坚持锻炼身体的习惯,促进学生健康成长。
2、在课外体育活动中,让学生有选择地参与、学习、享受体育,让学生掌握一定的体育锻炼方法和运动技能,提高学生基本身体素质。
3、通过课外体育活动,丰富校园体育文化生活,促进教师与学生、学生与学生之间的和谐关系,增强学生的合作意识、竞争意识以及不怕艰辛、勇于克服困难的坚强意志。
三、实施要求:
1、课外活动时间安排
每周一至周五活动,活动时间为一小时。
河西校区:上午9:00-10:0010:20-11:20
          下午2:00-3:003:40-4:40
泰达中校区:上午9:10-10:1010:20-11:20
            下午2:00-3:003:40-4:40
泰达西校区:上午9:10-10:1010:20-11:20
            下午2:00-3:003:40-4:40
2、课外活动辅导教师
课外活动每个时间段安排两位辅导教师,指导学生身体素质锻炼。
3、课外活动锻炼内容:
体育部统一根据学生的具体情况制定锻炼计划,辅导教师根据学生具体情况选择计划完成。学生每次锻炼时间不少于50分钟。
4、课外活动辅导教师请假规定:
如因事病假不能完成当天的课外活动,辅导教师要提前告知教研室主任,由教研室主任安排其他辅导教师组织学生活动,个人不能擅自安排。
5、因两校区办学,市区教师除教学以外时间产生的入区补助,每月由教研室主任负责统计,上报体育部。
6、课外活动补助每课次40元,每人每周最多3次。
 
课外活动学生身体素质锻炼课程计划安排
安排:
1、准备活动:10分钟(必做)
2、耐力:12分钟慢跑(必做)
3、下肢力量:蹲起100个;10级蛙跳三组;静蹲:130秒三组(31
4、腰腹力量:仰卧起坐1分钟三组(选作)
5、灵活性等练习:绳健练习(必做)