>


体育教育部内部岗位聘用办法


发布日期:2017-09-01

 
体育教育部内部岗位聘用办法
(征求意见稿)
根据《天津科技大学管理与聘用工作文件》系列文件,结合学院的具体情况,特制定本办法。
一、指导思想
根据国家和天津中长期教育改革发展规划的总体要求,以提高学科发展水平和教育教学质量为导向,强化岗位管理,落实岗位目标责任制度,建立公开招聘、平等竞争、择优聘用的用人制度和以岗位绩效为核心的考核分配制度,规范校院两级管理,激发广大教职工的工作热情,提高岗位贡献力,促进学校和体育工作部各项事业又好又快发展。
二、基本原则
(一)分类管理、以岗定酬。
根据学校的工作需要对各类人员分类管理,合理确定岗位系列和各岗位系列的岗位等级,明确各岗位系列不同岗位等级的绩效工资。
(二)突出岗位、按岗取酬。
转换用人机制,逐步完善岗位设置聘用管理,优化人员整体结构,合理配置人力资源,建立岗位、职责、绩效、薪酬相统一的分配制度。
(三)绩效优先、兼顾公平。
绩效工资改革要向高端人才和关键岗位倾斜,向教学和科研一线教师倾斜,突出岗位职责和实际贡献,同时兼顾公平,合理控制收入差距。
(四)目标管理、严格考核。
坚持责、权、利相统一,深化校院两级管理,实行学校按照事业发展规划宏观管理,各单位、各部门根据发展规划和学校下达的目标任务,自主制定岗位聘用办法、考核办法和分配方案,形成以目标管理和绩效评价为主要依据的动态管理机制。
三、适用范围
    体育工作部具有事业编制的在职在岗人员。
四、岗位设置
体育教学部岗位分为教师岗位、管理岗位和工勤技能岗位三种类别。
1.教师岗位包括具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。
2.管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。包括体育部处级领导岗位、内设办公室、教研室、竞训中心、体质测试中心领导岗位和普通管理岗位。
3.工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障服务等职责的工作岗位。
五、上岗条件
    (一)教师岗位
1.遵守中华人民共和国宪法和法律,热爱教育事业,具有良
好的思想品德。
2.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计
划,履行教师聘约,承担相应课程和规定课时的教学任务。
3.具有良好的学风、学术道德和合作精神,具备与履行岗位
职责相适应的学术水平和创新能力。
4.系统地掌握本学科的基础理论,具备相应职务的教育教学
能力和科学研究能力。
5.具有适应岗位要求的身体条件。
6.具有高等学校教师资格。
教授、副教授除应当具备以上基本任职条件外,还应当对本学科
具有系统而坚实的基础理论和比较丰富的教学、科学研究经验,教学
成绩显著,论文或者著作达到较高水平或者有突出的教学、科学研究
成果。
(二)管理岗位
1.遵守宪法、法律和职业道德,具有良好的思想品德。
2.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,履行岗位聘约,完成工作任务。
3.具有岗位所需的专业、能力或技能条件。
4.具有适应岗位要求的身体条件。
(三)工勤岗位
1.遵守宪法、法律和职业道德,具有良好的思想品德。
2.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,履行岗位聘约,完成工作任务。
3.具有岗位所需的专业、能力或技能条件。
4.具有适应岗位要求的身体条件。
六、岗位职责
(一)体育教学部党总支书记岗位职责
体育教学部党总支书记是体育部党总支的负责人,主持体育教学部党的全面工作。其职责:
1.负责召集并主持支部委会会议和支部党员大会,研究制定支部工作计划并组织实施。发现问题及时提交支部委员会或支部党员大会讨论,保障党的各项工作的完成。
2.负责党员的教育和管理,教育党员学习党章,学习业务,学习政治,教书育人,切实履行党员义务,遵守党的纪律,发挥党员作用。
3.负责党员发展,加强对入党申请人的培养和考察,及时做好接收新党员工作。
4.负责预备党员的考察和预备党员转正工作。
5.负责检查党员、党员领导干部执行党章,遵守党纪情况,发现问题及时纠正。
6.负责发动全体党员作群众工作,广泛听取群众意见,分析党员和群众思想状况,有针对性地作好思想政治工作。
7.支持、指导工会分会和青年工作。帮助他们制定工作计划,围绕体育教学部中心工作创造性地开展适合自身特点的活动。
8.保障党员的民主权利不受侵犯。负责统战,纪检,政治保卫和保密工作。
9.认真处理群众对党总支、党员、党员领导干部的反映,使之自觉接受群众监督,把党内和党外监督有机结合起来。
10.负责党总支自身建设,发挥支部战斗堡垒作用,保证监督党和国家的方针政策及学校各项决定在体育部的贯彻执行。
(二)体育教学部主任岗位职责
体育教学部主任是体育教学部行政负责人,对体育教学部行政工作实行全面领导,对校长负责,其职责是:
1.负责党和国家方针、政策与学校各项决定在体育教学部的贯彻执行。
2.负责制定体育教学部年度工作计划、总结、发展规划。负责体育教学大纲和教学计划的制定和组织实施。
3.负责体育教学部教学和行政人员的培养、使用、考核、奖惩、晋升等工作。
4.负责召集部务会议等有关会议,协调和考察各方工作,及时掌握各项工作进展情况,及时采取必要措施,保证各项工作的完成。
5.负责体育教学部制度建设,使管理工作科学化、规范化,调动全体人员积极性、创造性,完成各项工作任务。
6.负责体育教学改革方案、科研规划、学科及课程建设。
7.负责体育教材的建设,负责体育教学部的学术活动,负责体育教学部师资队伍的建设。
8.负责实施《学生体质健康标准》的组织工作。
9.负责体育教学部行政经费的使用和管理。每学期向全体教职工报告一次工作。
10.负责体育教学部办公室工作,负责全体教职工的工作、学习、生活条件保障工。完成领导交办的其它工作。
(三)体育教学部副主任岗位职责
体育教学部副主任在主任领导下工作,对体育教学部主任负责,其职责是:
1.分管体育特招生测试、招生的组织工作。
2.分管学生体育代表队日常训练的管理工作和组织校内外体育竞赛工作。
3.分管协调体育场地使用和器材管理工作。负责体育设备的管理工作。
4.分管高水平运动队招生、体育生推免的全面工作。
5.分管高水平运动员本科、经管学院体育研究生的学籍管理等工作。
6.协助体育部主任其他行政工作的落实。
7.完成校领导、体育部党政领导交办的其他工作。
(四)办公室主任岗位职责
1.主持办公室全面工作。
2.负责体育部有关工作文件的起草工作。
3.负责承办大型比赛会议的会务协调工作
4.负责购买体育器材和办公用品的申报工作。
5.负责会议室,展室,机房的管理工作。
6.负责行政秘书和器材保管员、场地管理员、卫生的日常管理和协调工作。
7.负责党政联席会议记录并列席会议。
8.负责上级文件材料接收、转发、处理及存档。
9.负责体育部的安全检查和保卫档案,信息报送,对外联络工作。
10.负责体育部固定次产清查、盘点、处理等工作。
11.负责体育部公章保管及使用。
12.负责全面落实完成体育部其他工作。
(五)教研室主任岗位职责
1.负责本教研室内一切有关教学的日常管理工作和教师的考核工作。
2.负责教学计划的实施和体育课程的改革与建设工作。
3.督促,检查教师课前的准备和授课任务完成情况,定期组织教研、进修活动。
4.负责请假教师的代课安排。
5.负责《学生体质健康标准》的测试、统计工作。
6.负责体育理论课、实践课的教学、考核工作。
7.参与体育教学部工作的研究,重大事宜及时与体育教学部主任进行汇报、商议,以保证教学工作有序地进行。
8.完成领导交办的其他工作。
(六)群体竞训主任岗位职责
1.体育教学部竞训主任在体育部的直接领导下,协助体育教学部主任、副主任做好各项管理工作;并组织管理体育特长生的教学训练及日常管理工作。
2.协助体育教学部主管主任研究制定体育竞训中心的总体发展规划和目标,并负责组织实施。
3.协助体育教学部主管主任做好高水平运动队的建设与日常管理。
4.负责与体育特长生所在学院的沟通和协调工作。以及做好运动队的后勤保障工作。
5.负责对教练员训练计划制定、教学训练实施过程的监督、检查;制定相应的教学训练规章制度,保证训练的质量。
6.负责组织教练员的业务学习,规范训练要求,检查训练效果,建立和完善体育训练的规范体系。
7.做好各种政策、赛事文件的传达、归档、保存。及时做好各项比赛宣传报导工作。
8.负责运动员训练及比赛补助的汇总、上报、发放工作。
9.负责组织协调年度体育特长生的招生报名、协调等工作及推荐优秀运动员免试攻读硕士研究生的工作。
10.竞训中心主任做好以上各项事宜,如出现重大责任事故,体育部领导班子可以根据情况进行人员调整,协议终止。
(七)教练员岗位职责
1.具有高度的责任心、事业心,高标准、高质量地完成运动队的教学训练和比赛任务。
2.按其岗位职责,认真撰写学年(学期)教学训练计划、周教学训练计划和教学训练教案。
3.刻苦钻研业务,了解其专项运动最前沿的技术信息和发展动向。自觉提高自身文化素质及修养,教学训练先育人。严以律己,为人师表。
4.负责组织实施教学训练计划,严格遵守教学训练时间,坚持从难、从严、从实战出发的教学训练原则。
5.积极做好教学训练前的各项准备工作。做到课前有计划,课后有小结,并能依据回馈信息及时调整教学训练计划与教案。
6.关心运动员的身心健康,重视队伍的组织建设及发展。积极做好运动员的思想教育工作。
    7.积极采用科学的教学训练理念,在实践中不断提高体育科研能力,带动教学训练与竞技水平的提高。
8.及时了解全国运动员的动态信息,主动挖掘和推荐优秀生源,在其队伍指标编制内,及时做好运动员的补充与调整工作。
9.认真撰写运动队参赛总结、年度工作总结及运动员的相关报表,并按时间要求报送竞训中心。
10.赛后主教练负责将赛事的相关资料上交体育部竞训教研室备案,并及时做赛事宣传报道。
11.参赛运动员达到运动等级标准,主教练应及时向竞训教练室主任报送该运动员的相关材料。
12.负责推荐本队运动员免试攻读硕士究生的事宜(须按时上报书面推荐信和相关材料)。
13.运动员外出集训或比赛,主教练须提出书面申请,并将比赛通知、比赛规程等相应材料,上报体育竞技中心领导审核批准及备案。
14.运动员外出集训或比赛,体育部主管竞训主任审核批准后,教练员及时报送教学秘书或学工办,以便为运动员办理相关专业学习及请假的相关手续。
15.积极配合竞训教研室主任,制定和落实所属项目运动队伍的长期发展规划,建立以市运会、全国大学生单项锦标赛、全国学生运会为目标的发展机制。
16.完成体育部及竞训教研室领导交办的其它工作。
(八)教学辅助人员岗位职责
1.行政秘书岗位职责
a.体育部经费的日常收支工作;教师的工资发放及报销等工作。
b.部内日常行政事务工作和管理工作。
c.部内各种行政文件的保管和整理,归档工作。
d.保管发放部内行政办公用品。
e.资料及各种杂志的预定、管理和借阅工作。
f.教职工的考勤工作。
g.监管体育部科研、职称评审组织、材料收集、保管、上报等工作。
h.部办公室主任交给的各项工作。
2.教学秘书岗位职责
a.教学任务书,体育教学课程表的制定工作。
b.学生期末体育成绩的最终管理归档工作。
c.协调教务处和各学院的教学工作。
d.教师与教学相关资料的汇总、收集和归档工作。
e.教师的课时计算和记录工作。
f.接待学生一切教学咨询工作。
g.配合教研室主任教学工作。
h.参与办公室内的一切行政工作。
(九)工勤岗位职责
1.器材管理员岗位职责
a.树立为教学、训练、群体工作服务的思想,作好各种器材的保障工作。
b.对所保管的器材要经常清理,出入账要清楚,并保证篮、排、足球要经常打气,摆放整齐。
c.坚守岗位,课前十分钟作好各项器材准备,用毕器材要及时回收。
d.教学课、训练及群体活动借还器材要按规定办理有关手续,不得私自借用或转借他人。
e.对丢失及损坏的器材,当事人必须说明原因,并向主管主任汇报后,再决定维修或办理报废手续。
f.作好仓库的管理工作,服装、器材要整洁,账目要清楚。
g.每学期末清账一次,情况报主管主任。
h.完成领导交办的其它工作。
2.场地管理员岗位职责
a.负责两个校区田径场、篮、排、网球场保养及体育馆的保养、清洁工作。
b.根据教学课、代表队训练及群体竞赛活动的需要,提前划好场地,挂好网子,喷洒场地等。
c.经常检查场地、器材、健身器材,对已损坏的要及时修理、更换,确保正常安全使用。
d.完成领导交办的其它工作。
四、考核办法
(一) 指导思想
1.考核遵循“公平、公开、公正”原则,采取集体讨论决定原则进行,考核方式为个人自评、体育部组织考核、学校审核。
2.考核结果分优秀、合格、基本合格、不合格四种。
3.考核分年度考核和聘期考核两类,以聘期考核为主。
    4.科研工作、到校经费等工作的考核以年度考核与聘期考核相结合的方式。
    5.教学等其他工作的考核以年度考核为结果,不跨年度考核,即每年结算。
6. 相应工作的聘期考核结果以各年度考核结果为依据。
(二)考核实施程序
1.考核一般在年终和聘期结束时进行,由体育部领导班子负责具体工作。
体育部年终对每位教师进行年度考核,根据教师的各项工作完成情况进行认定并报送学校审核。聘期结束时对各项应该完成的聘用任务进行总体考核,以此为下一聘期上岗资格认定。
2.考核具体程序:
1)在学校对年度考核做出时间安排后,由体育部领导班子传达考评要求及下发各类测评表格。
2)教职工根据履职情况,以书面形式认真总结一年来的工作情况,如实填写《考绩卡》和《年度总结》并按时提交。教师在各教研室主任组织下进行述职总结。
3)将总结及考级卡报体育部领导班子讨论审核,认定考核意见。
4)考核结果确定后,在部门内公示。对考核结果有异议的,可在公示期(3日)向体育部领导提出复议申请。
5)科研工作考核开展程序:
科研工作完成情况在年度考核结束时进行考评,根据完成情况发放岗位津贴。
(三) 学年考核
1.考核内容
考核内容包括教师教学工作量和教学质量评价;“双肩挑”教师、教学辅助人员及工勤人员根据其相应的职责进行考核。
1)教学工作量包括标准学时的完成情况。
2)教师教学质量评价主要针对课堂教学完成情况,教学效果、政治业务学习等。
课堂教学:上课时间、请假问题、教学态度、教案完成、成绩登录
教学效果:学生评教、体育部督导评价
政治业务学习:开会出勤(病假、事假、迟到、早退)、材料上报、参加集体活动
2.考核办法
根据《天津科技大学教师岗位职责、考核办法及上岗资格指导意见》,学年考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核业务能力和工作绩效。
1)德:主要考核教师的政治思想表现,师德建设情况,贯彻国家和学校教育教学方针的情况。
2) 能:主要考核教师的教书育人能力及从事科研工作的能力。
3)勤:主要考核教师教学科研工作态度,事业心,敬业精神及遵守工作纪律等情况。
4)绩:主要考核教师教学、科研完成的质量。包括以下几个方面:
教学基本工作:以当学年完成教学工作量及相关工作的情况为依据,根据体育部当学年教学工作重点,结合听课、教学检查及学生评教情况,侧重考核教师完成基础教学情况。
科研项目:以当学年进入学校科研处管理、项目经费进入学校财务处管理的纵向与横向项目为依据,横向项目为以学校名义对外签订合同的项目。
教练员完成学年的教学、训练、比赛基本目标任务。
教学辅助人员及工勤人员,根据相应职责完成情况进行考评。
5)廉:主要考核廉洁从业方面的表现。
3.考核标准
依据《天津科技大学教师岗位年度考核评分表》对教师进行考评,若在当学年内发生较大或重大教学事故者,考核结果应定为基本合格或不合格。
(四)聘期考核
1.考核内容
包括教师每学年教学考评情况,教练员带队比赛的成绩,教辅及工勤人员业绩。
1)教师
教师以学年教学考评的情况为聘期考核的依据。
2)教学辅助人员及工勤人员
教学辅助人员做好本职工作,积极配合部门做好教学的辅助工作。
工勤人员做好场地清洁,场馆设施维护,场馆安全,防止因安全隐患造成的人员伤害。
 
体育教学部
20179