>


体育教学部教职工岗位聘用工作管理办法(征求意见稿)


发布日期:2017-09-01

 
体育教学部教职工岗位聘用工作管理办法(征求意见稿)
为建设天津科技大学高水平体育教师队伍,发展天津科技大学体育事业,根据《天津科技大学管理与聘用工作文件》文件精神,结合体育教学部实际,特制定本办法。
一、基本原则
(一)科学设岗,宏观调控。按照上级规定的岗位结构比例要求,以工作任务和实际工作需要为基础,统筹学科建设、教学、科研、管理和社会服务等任务,科学合理设置各级各类岗位,加强宏观调控和监督管理。
(二)优化结构,称职续聘。以教师队伍为主体,优化专业技术、管理和工勤技能各类人员的结构比例,科学合理配置人力资源。以现有的聘岗情况为基础,若上一聘期内年度考核均为“合格”及以上,按原岗位级别续聘。
(三)合同聘用,规范管理。以岗位设置为基础,学校与受聘人员签订聘用合同,按岗聘用,以岗取酬,推动学校人力资源依法依规管理。
二、岗位设置
(一)岗位总量
根据学校人力资源处批准的岗位设置方案核定体育教学部岗位总量。在岗位设置和聘用时,按体育教学部现有在编在岗事业编制教职工人数确定实际岗位总量。
(二)岗位类别
体育教学部岗位分为教师岗位、管理岗位和工勤技能岗位三种类别。各类岗位由学校统一管理,未经批准,其他岗位人员不得占用教师岗位。
1.教师岗位包括具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。
2.管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。包括体育部处级领导岗位、内设办公室、教研室、竞训中心、体质测试中心领导岗位和普通管理岗位。
3.工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障服务等职责的工作岗位。
三、岗位结构比例
(一)教师岗位
1.岗位等级
教师岗位分为 12 个等级,具体为:正高级岗位一至四级,副高级岗位五至七级;中级岗位八至十级;初级岗位十一至十二级。
2.结构比例
教师岗位一级岗位按照国家规定设置,二至四级之间的结构比例为 1:3:6;五至七级之间的结构比例为1.5:4:4.5;八至十级之间的结构比例为 3:4:3;十一级、十二级之间的结构比例为 5:5
(二)管理岗位
体育教学部管理岗位分为6个等级,分别为处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员,并依次分别对应管理岗位三至十级职员。
(三)工勤技能岗位
1.岗位等级
体育教学部工勤技能岗位分为4个等级,分别为技师、高级工、中级工、初级工,并依次分别对应二至五级工勤技能岗位。
2.结构比例
工勤技能岗位结构比例控制目标为二、三级岗位总量占工勤技能岗位总量的25%左右,二级岗位占工勤技能岗位总量的5%左右。 本着尊重历史的原则,体育教学部本次设岗按现有工勤技能人员数量和技术等级进行设置,逐步向规定要求的比例合理过渡。
(四)聘用权限
体育教学部聘用四至十二级教师岗位、七至十级管理岗位、工勤技能岗位。
四、组织机构设置
体育教学部成立聘用工作组,负责人由体育教学部党政主要负责人担任,成员由体育教学部党政领导及教授代表组成,成员为5-11 人。主要职责为:
(一)受理应聘人申请,审核应聘人员的材料。
(二)根据校聘岗位聘用条件提出推荐人选。
(三)根据《天津科技大学教师岗位聘用条件》制定体育教学部教师岗位聘用条件,经教代会审议通过并报学校核准备案后组织实施。
(四)负责体育教学部聘用岗位的聘用工作。
(五)研究决策体育教学部岗位聘用工作中遇到的各种重大问题。
五、聘用工作小组成员名单
  长:黄津虹(教授、体育教学部党总支书记)
孙玉金(副教授、体育教学部主任)
副组长:张艳辉(副教授、体育教学部副主任)
  员:齐玉刚(教授)
           李浩松(教授)
李锡明(副教授、体育教学部第一教研室主任)
董凤林(副教授、体育教学部第二教研室主任)
林伟锋(副教授、体育教学部竞训主任)
  伟(副教授、体育教学部教学秘书)
   办公室:李  旭(助理研究员、体育教学部办公室主任)
           王森婷(助理研究员、体育教学部工会主席)
六、聘用程序
(一)公布岗位
体育教学部公布岗位名称、岗位数量、岗位职责、聘用条件、考核办法及日程安排等事项。
(二)应聘申请
应聘人员填写《岗位聘用申请表》,对照聘用条件提出应聘申请,并提交相关证明材料至本单位聘用工作组。
(三)资格审核
体育教学部对应聘人员的资格、条件进行审核,同时公开展示应聘人的成果材料,广泛听取群众意见。无异议后将应聘材料报本单位聘用工作组。若有异议,教职工可向本单位聘用工作组反映,聘用工作组须经调查研究后做出结论,并向反映人反馈意见。
(四)单位聘用
体育教学部聘用工作组召开会议,按照岗位数量和聘用条件,对应聘人选进行评议,以无记名投票的方式提出聘用人选。工作组三分之二及以上成员参会有效,人选获工作组参会成员三分之二及以上的同意票方为通过。各单位聘用结果应在本单位范围内公示5 天,无异议后报学校聘用与改革领导小组办公室。若有异议,教职工可在公示期间向本单位聘用工作组反映,聘用工作组须经调查研究后做出结论,并向反映人反馈意见。如仍有异议,反映人可向校改革与聘用领导小组办公室反映。
(五)学校审定
校聘用与改革工作领导小组审定全校各岗位聘用结果。
(六)结果公示
学校审定的聘用结果校内公示5 天。在公示期内有异议者,教职工可向校改革与聘用领导小组办公室反映。校改革与聘用领导小组办公室须经调查研究后做出结论,并向反映人反馈意见。
(七)聘用上岗
学校法定代表人或委托代理人与受聘人员签订聘用合同。聘用合同采用书面形式,一式三份,用人单位和受聘人各执一份,人力资源处存档一份。
七、岗位聘用条件
(一)教师岗位
1.四级岗位
要求任教授职称,能够胜任岗位要求
2.五级岗位
A.要求具有副教授职称
B.根据上一聘期科研工作量分值进行排序,排名前两位的教师
C.根据上一聘期教学工作考核结果进行排序,排名第一位的教师
3.六级岗位
A.要求具有副教授职称
B.根据职称年限进行排序,排名前八位的教师
C.同一职称年限的教师,优先考虑科研业绩
D.科研业绩相同的教师,优先考虑工龄
4.七级岗位
其他具有副教授职称的教师
5.八级岗位
A.要求具有讲师职称
B.根据上一聘期科研工作量分值进行排序,排名前三位的教师
C.根据上一聘期教学工作考核结果进行排序,排名前两位的教师
6.九级讲师岗位
A.要求具有讲师职称
B.根据职称年限进行排序,排名前七位的教师
C.同一职称年限的教师,优先考虑科研业绩
D.科研业绩相同的教师,优先考虑工龄
7.十级讲师岗位
其他具有讲师职称的教师
(二)管理岗位
上一聘期内年度考核均为“合格”及以上,聘期考核为“合格”及以上,按照学校关于管理岗位和其他专业技术人员岗位相关规定上岗。
(三)工勤岗位
上一聘期内年度考核均为“合格”及以上,聘期考核为“合格”及以上,按照学校关于工勤岗位相关规定上岗。
八、聘用合同与考核
(一)学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘用合同。聘用合同载明合同期限、岗位及其职责、岗位(工作)纪律、岗位工作条件、工资、福利待遇、聘用合同变更、终止和解除的条件、违反聘用合同的责任等内容。聘用合同期限内调整岗位的,应当对聘用合同的相关内容做出相应变更。聘用合同期满前,学校应按国家有关规定和受聘人员的履职情况,认真做出考核,及时做出续聘、岗位调整或解聘的决定。聘用期限未满但已达到退休年龄的受聘人员,按学校有关规定办理退休手续,聘用合同自动终止。
(二)考核分为聘期考核和年度考核两种。聘期内岗位等级变动的按变动前后岗位分段考核。实施年薪制人员应按照《聘用合同》及《工作协议》中的工作任务进行考核。
(三)对考核不合格者,不再续聘原岗位或低聘;对违纪违法人员按国家有关规定解聘。
九、有关说明
(一)岗位聘期为五年。聘期为第一学年81日至第五学年731日(上聘期业绩计算时间为201361日至2016531日;201661日至2017531日业绩作为同等条件下参考因素;本聘期业绩计算时间为201761日至 2022年5月31 。在聘期内退休的人员聘期截至到龄退休当月月底,在聘期内离职的人员聘期截至学校批准离校之日。
(二)专技人员本聘期内退休的,上聘期各年年度考核均达到“合格”及以上等次,本次聘用岗位原则上不低于原级别专技岗位。
(三)经学校批准出国的各类人员,在出国期间保留其岗位;未经批准逾期未归者,学校不再保留其岗位。
(四)新进人员考察期满并考核合格后,按所聘岗位确定其岗位等级。
(五)在聘期内如职务、岗位等发生变化,则聘岗情况相应变化,并从次月起兑现相应待遇。
(六)体育教学部聘用工作接受天津科技大学纪委(监察)部门和体育教学部全体教职工监督。岗位聘用须严格遵守回避制度。对于在聘用工作中违反程序、弄虚作假、任人唯亲、收受贿赂、打击报复等不正之风和错误行为一经发现、核实,将严肃追究当事人的责任。
(七)聘用实施过程中发生人事争议,当事人双方应当协商解决;协商未果,可向学校人事争议调解委员会申请调解;对调解意见不服,可根据国家有关规定,在人事争议发生之日起60日内,向天津市教委人事仲裁部门、市人事仲裁委员会申请仲裁。若对仲裁结果仍不服,可自收到裁决书之日起15日内,向当地人民法院提起诉讼。
(八)本办法未尽事宜,按学校有关规定执行。凡以前体育教学部规定与本办法相抵触的,按本办法执行。本办法由体育教学部办公室负责解释。
 
体育教学部
20179